Читаем с нами

(вступительное слово к разделу)

Помню, как в восьмидесятые годы (более ранние времена я не застал) лучшим подарком считалась книга. Люди проводили долгие часы в ночных бдениях, дабы записаться на очередной том "Всемирной литературы", таскали на себе груды макулатуры, чтобы получить заветный талончик на покупку Агаты Кристи, или же просто стремились заполучить крутой блат в виде знакомого директора букинистического магазина.

Сегодня все не так. Книг вокруг - пруд пруди, и подарок в виде двух картонок с зажатой между ними пачкой плохой бумаги способен вызвать разве что кислую улыбку. На улицах демократические книжные развалы чередуются с шикарными книжными магазинами, а ценители встают в пять утра, чтобы пробежаться по безбрежным океанам оптовых ярмарок в надежде найти что-нибудь этакое... Плюс энтузиасты (которым мое заочное, но огромное спасибо) постоянно сканируют и выкладывают в Интернет все новые и новые книги, так что круг чтения перестает ограничиваться попсовым ассортиментом, который удосужились завезти на местный рынок книготорговые фирмы. Но это изобилие имеет и обратную сторону: разобраться в шквале книг становится практически невозможно. Если раньше все более-менее достойное внимания обсасывалось эстетами до последней косточки задолго до того, как книга появлялась - если появлялась - в местной открытой продаже, сегодня приличные тексты буквально похоронены под грудами низкопробной... нет не дешевки, поскольку даже плохие книги стоят недешево, а просто макулатуры.

Задача этого раздела - дать потенциальному читателю некоторое понятие хотя бы о некоторых наиболее достойных - на взгляд ведущих раздела - текстах. Разумеется, помещаемые здесь аннотации не претендуют ни на на абсолютную истину, ни даже на более-менее полных охват какого-то жанра. Принцип простой: прочитал - понравилось - поделился. Обычно аннотация включает краткое изложение сюжета или некоторых его частей, комментарии и оценку по некоторой шкале. Оценки также субъективны и отражают лишь личное мнение их авторов, хотя предпринята попытка загнать их (и оценки, и авторов) в некоторую формальную систему. Разумеется, каждый волен оставить комментарий по поводу заметки в целом или оценки в частности на форуме.

По мере возможности аннотации будут сопровождаться ссылкой на электронный вариант текста.

Евгений Лотош aka Злобный Ых
E-mail: lotto@mail.ru