Степан Вартанов. "Кристалл"

Выпуск посвящен серии Вартанова под названием "Кристалл". В библиотеке "Ну и ну" доступны три части сериала общим объемом около 800 кб чистого текста.

"Кристалл" - это небольшой по размерам, но очень мощный компьютер, построенный на основе большого вольфрамового кристалла (почему именно вольфрамового - автор не уточняет). В середине следующего века этот компьютер используется для моделирования виртуального сказочного мира, построенного на основе всевозможной фэнтези начиная с Толкина. Мир населен всевозможными сказочными расами, ведущими себя сообразно сценарию данного мира (т.е. воюют или дружат друг с другом). Люди приходят в этот мир сказочными демонами, которых невозможно, а точнее - бессмысленно убивать, поскольку они просто просыпаются в своем мире, а потом возвращаются обратно. Одновременно в этом мире может находиться до десяти тысяч туристов, ведущих себя зачастую не самым лучшим образом.

Но в один прекрасный мир происходит нечто. Что именно - не совсем понятно: в одном месте сказано, что какой-то сумасшедший прожарил вольфрамовый кристалл рентгеновским лазером, в другом - что все произошло из-за наложенного на одного из демонов-землян проклятья. Неважно. Важно то, Кристалл стал настоящим миром, а находившиеся в нем земляне потеряли возможность вернуться назад и стали обычными существами этого мира, и, умирая, умирали по-настоящему. Одновременно народы сказочного мира осознали, что их использовали как игрушки. Учитывая, что среди этих народов были орки, гоблины, люди, эльфы и прочие расы, не обделенные кровожадностью, "настоящих" людей стали просто истреблять.

Первые два романа написаны от первого лица. Герой, один из невезучих землян, оказался в Кристалле в момент его превращения в настоящий мир. Более того, развлекаясь путем оскорбления разных оракулов и волшебников, он умудрился схлопотать проклятье - проклятье поиска несуществующего города. До События это было неважно, но вот после...

Сюжет романа незамысловат как пряник: герой хочет вернуться домой. Поскольку он является суперменом, которого воспитывал какой-то загадочный Старик по совершенно жуткой системе, то в финале первого романа ему удается достичь своего - благодаря наложенному на него проклятью. Во втором романе он оказывается единственным, кто еще может перемещаться между Землей и Кристаллом, чем и пользуется, выступая в роли проводника научно-исследовательских групп.

В третьем романе действие происходит на Земле за полвека до События и, одновременно, в Кристалле спустя несколько веков после него. Дети определенного возраста - ученики одной из школ - засыпая, оказываются в мире Кристалла, где их шпыняют со страшной силой. Отрадно одно - после смерти они просыпаются в своем мире (явное противоречие с первыми частями, ну да ладно). И им на помощь приходит... разумеется, герой. Пацан-сирота, ученик загадочной школы-интерната, готовящей суперразведчиков. В финале все, разумеется, зканчивается хорошо, но как - говорить не буду

Общее впечатление от серии - очень неплохо. Романы написаны в стиле стеба над боевой фэнтези. Язык весьма неплох, читать интересно. Логических противоречий почти нет, и даже супер-пуперство героев отторжения на вызывает. Идея романа - виртуальный мир для развлечений, внезапно ставший адом - не нова, но реализована вполне грамотно. При желании из текста даже можно вынести некую мораль. В общем, любителям веселой фэнтези рекомендуется.

Общая оценка текста по десятибальной шкале - примерно 7.
Книги можно взять здесь.