"Многорукий бог далайна" Святослава Логинова

Кто хочет быть героем? Вернее, так: кто не хочет быть героем и спасителем мира, два шага вперед! Никого? Странно. Или не очень странно? Хорошо, уточняю вопрос: кто хочет быть героем и спасителем мира, вынужденным скрываться от тех, кого он осчастливил? Героем-изгоем, мечтающем только об одном: чтобы никто не догадался об его героизме? И опять никого? Так неужто мир стоит спасать только затем, чтобы получить от соплеменников свою порцию благодарности?

Отвечать на последний вопрос для илбэча смысла нет. Его никто не спрашивает, хочет ли он спасать мир, биться с чудовищами и скрываться от жаждущих порвать его на кусочки благодарных сограждан. Ядовиты воды далайна, но еще более ядовит дар поднимать землю из пучин морских. Он отравляет жизнь куда сильнее.

Огромный прямоугольный мир, ограниченный четырьмя бесконечно высокими стенами. Четырехугольные, опирающиеся на четыре столба, уходящих в бездонную пучину, оройхоны. Пропитанный ядом бездонный ледяной далайн, населенный странными и удивительными, но одинаково смертельными для человека тварями. И самое страшное - многорукий Ероол-Гуй, обитающий в пучинах, опустошающий побережье.

Правила просты. Оройхон, находящийся вплотную к стене, - раскален. Оройхон, хотя бы одним углом граничащий с далайном, - мокрый, покрытый едкой ядовитой слизью, населенный смертоносными тварями. Оройхон, не граничащий с водой, - сухой, покрытый рощами и хлебными злаками, населенный мясными зверями бовэрами. Тот, кто живет на сухом, счастлив, на мокром - изгой. Жестокие первобытные государства ревностно охраняют свои границы, одинаково плохо относясь и к соседям, и к своим подданным.

И только один человек может нарушить жесткие рамки установленных правил. Илбэч. Тот, кто обладает даром поднимать из глубины новую землю. Его внутренний огонь преобразует влагу в камень, и высыхают мокрые оройхоны, и начинают колоситься новые поля хлебных злаков. Он - герой, его любят девушки, могучие правители почитают как равного, и люди молятся на него. Так, во всяком случае, ему снится. Но реальность куда хуже. В давние времена, как утверждает легенда, Ероол-Гуй наложил на него, своего заклятого врага, проклятье, передающееся вместе с даром, и нет теперь ему покоя на этом свете. Ероол-Гуй ненавидит его лютой животной ненавистью, каждый правитель норовит заполучить его для себя, каждый бродяга надеется, что илбэч создаст для него новый оройхон, а его любовь обречена умирать в страшных муках. Что с того, что, пытаясь захватить, его обычно рвут на мелкие кусочки, словно щенята старую тряпку? Не вышло сейчас - выйдет потом, ведь в мире всегда есть илбэч...

"Многорукий бог далайна", на мой взгляд, одна из лучших книг России последнего десятилетия. Автор демонстрирует замечательный талант не только конструктора чужих миров, но и превосходный литературный стиль. В книге нет фальши, зачастую присущей подобным произведениям, и она захватывает так, как может захватить, пожалуй, только "Властелин Колец". Сложный сюжет и отличный литературный слог делают эту книгу must have для каждого ценителя современной литературы.

Я перечитывал эту книгу много раз. Она достойно прошла испытание временем. Поэтому я ставлю ей высший балл - 10.

Книга доступна у Мошкова.

Позже автор пытался писать в соавторсте с Перумовым. К несчастью один отличный (Логинов) писатель плюс один хороший (Перумов) писатель в сумме дали такой блин комом, что читать его без слез невозможно. Так что "Черную кровь" читать не рекомендую, чтобы не портить впечатление.

В "Библиотеке веселой фантастики" присутствует юмористическая повесть "Картежник". Не "Многорукий бог", но вполне неплохо.