Magnolia

"Властелин Колец" Дж.Р.Р. Толкиена

Мировой бум, вызванный выходом на большой экран самого ожидаемого фильма года (2001) "Властелин Колец", повлек за собой небывалый ранее интерес к книгам знаменитого писателя Джона Рональда Руэла Толкиена. Ранее залеживающиеся по долгу на прилавках книги, теперь исчезают в считаные дни благодаря новоиспеченным поклонникам писателя и его эпопеи.

Толкиен, бывший профессором литературы (хотя кто-то утверждает, что он был филологом) и специалистом по средневековому фольклору и мифологии в Оксфорде, Англия, создал целый фантастический мир. Он представил жанр фэнтази в том виде, в каком сейчас его знают все. Эльфы, гномы, орки, троли, люди и маги - представлены настолько живописно, что прочитав книгу, становишься ее преданным поклонником. Толкиен не только описал нравы народов, он также придумал их своеобразные языки, на которых затем заговорили персонажи "Властелина Колец".

Трилогия состоит из книг "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возврщение Короля". В ней рассказывается о мире Среднеземья, в котором живут различные народы - хоббиты (существа, похожие на людей, но значительно ниже их ростом и с мохнатыми ножками), эльфы (благородные обитатели лесов, обладающие бессмертием), люди (великие представители рода человеческого), гномы (обитатели пещер, основным занятием которых была копка шахт, поиск ценных металлов и драгоценностей; свои города они устраивали в пещерах, где также хранили свои сокровища); орки, тролли и другие мерзкие твари Среднеземья также представлены очень живописно.

Трилогия повествует о Кольце Всевластья. Его история начинается задолго до описываемых событий. Давным давно были отлиты двадцать колец:
Три - эльфийским владыкам в подзвездный предел,
Семь - для гномов, царящих в подгорном просторе,
Девять - смертным, чей выверен срок и удел.
И одно - Властелину на черном престоле
В Мордоре, где вековечная тьма:
Чтобы всех отыскать, воедино созвать
И единою черною волей сковать
В Мордоре, где вековечная тьма.

Так вот и получилось, что темный Владыка Мордора втайне отлил в огненной горе Барад Дура Кольцо Всевластья, способное подчинять своей воле остальные девятнадцать колец. Он стал самым могущественным и непобедимым. Собрав огромную армию, Саурон порабощал одну землю миролюбивых народов за другой. Все меньше и меньше оставалось мест в Среднеземье, где еще было спокойно и птицы могли распевать свои песни. Правители народов, еще не павших под натиском Саурона, объдинились и выступили одной огромной армией против врага.

Кровава и жестока было эта битва. Многие славные воины пали тогда и больше уже не поднялись. Казалось последняя надежда испарилась в воздухе, пропитанном запахом крови, когда на поле битвы вышел сам Темный Властелин. Одним взмахом секиры он убивал сразу десяток воинов. Одним из них был отец Исилдура, правителя Гондора. Исилдур, увидев бездыханное тело отца, в отчаянии схталил его меч и ударил Саурона по руке. По какому-то невероятному стечению обстоятельств меч Исилдура отсек палец, на котором Саурон носил свое Кольцо. Жуткий, ужасный вопль разнесся над полем, и Саурон превратился в пыль. Он, вложивший всю свою силу в кольцо, был слаб без своего детища. Враг был побежден... Но это далеко не счастливый конец истории. Дух Саурона остался, потому что осталось кольцо. Обладая огромной властью, Кольцо подчинило своей воле Исилдура, который не смог уничтожить его. Из-за этого он и погиб, а кольцо кануло на долгие годы в водную бездну. Только спустя продолжительное время Горлум, противное, мерзкое существо, нашел кольцо и долго хранил его у себя, скрываясь в темных пещерах гор. Кольцо, поддерживавшее его жизненные силы и изъедающее его душу, терпеливо ждало случая покинуть Горлума и вернуться к своему хозяину. Кольцо всегда стремится вернуться... И вот настал тот день, когда славное и добрейшее существо - хоббит Бильбо Беггинс, спасаясь по лабиринту темных пещер от Горлума, нашел кольцо, ушедшее от бывшего владельца. Тогда кольцо спасло Бильбо жизнь, сделав его невидимым, но что было потом...

Вырвавшись на свободу, кольцо заставило очнуться дух Саурона, который теперь бредил одной лишь идеей - вернуть кольцо, а вместе с ним утраченную власть.

Вот тут и начинается повествование о приключениях Фродо Беггинса, которому суждено было стать Хранителем Кольца и пронести его в Огненную Гору Барад Дура , что уничтожить, и его друзей, составившее содержание трилогии "Властелин Колец".

Фильм, съемки которого проходили в Новой Зеландии (где природа как будто создана для съемок этой трилогии), сделан довольно-таки неплохо. Несмотря на замечания толкиенистов по поводу несоответствий, найденных в картине, посмотреть его все же стоит. Но поверьте, что чтение книги (особенно в переводе Н.Григорьевой и В.Грушецкого, выпущенного издательством "Северо-Запад" в 1992 году) намного увлекательнее и интереснее, чем просмотр фильма.

Если вы все это время лишали себя возможности получить истинное наслаждение от чтения, то скорее приобретайте книги. Или можете перейти сюда или сюда и скачать книги. Также советую перед прочтением самой трилогии прочитать небольшую книгу Толкиена "Хоббит, или Туда и Обратно", которая описывает приключения Бильбо Беггинса.

Удачного чтения!