Злобный Ых

"Гиперион" Дэна Симмонса

Столетия мира и процветания не могут быть вечными. Даже самые передовые технологии не спасут мир от надвигающейся гибели. Из-за пределов Галактики коварные Бродяги угрожают обжитым планетам, и даже могучий космический флот Федерации не в состоянии противостоять яростным мутантам. В небесах обжитых планет сияют ласковые солнца, последние мятежи непокорных инсургентов давно подавлены, но близок час свершения Пророчества, и на далеком Гиперионе хроноприливы медленно, но верно разрушают Гробницы Времени. Шрайк, хромированная, утыканная шипами машина убийства, появился снова, и нет в мире оружия, которое могло бы повредить ему. Страшную кровавую жатву собирает он на планете, и лишь последняя, быть может, надежда человечества - маленькая группа паломников - медленно продвигается к заветной цели. Что ждет их? Вечность мучений на шипах чудовищного Древа Боли? Ужасная смерть от рук Шрайка? Гибель, несомая безжалостными нелюдями-Бродягами, котором, говорят, чуждо все человеческое?

А где-то, на каком-то тайном мире, могучие разумом ИскИны занимаются своими непостижимыми делами. Пока они дружелюбны людям, но бойся данайцев, дары приносящих! Лишь одному из них, реконструированному поэту забытой древности, можно доверять. Но насколько?

Строго говоря, речь идет не об одной книге, а о тетралогии: "Гиперион", "Падение Гипериона", "Эндимион", "Падение Эндимиона". По всей видимости, последние две книги написаны спустя значительный промежуток времени после первых двух - в них невооруженным глазом заметны неточности и нестыковки, а также не всегда удачные попытки объяснить лакуны в сюжете "Гипериона". В целом же сюжеты первых двух и последних двух книг имеют между собой мало общего, кроме канвы и некоторых действующих лиц вроде Шрайка.

Первые две книги описывают путешествие семерки паломников к загадочным Гробницам Времени. Впрочем, само путешествие занимает лишь малую их часть. Автор воспользовался известным приемом построения сюжета, когда люди, в силу обстоятельств собравшиеся вместе, рассказывают друг другу истории своих жизней. Параллельно описываются события, развивающиеся по всей Федерации, нелегкие времена, переживаемые всем миром.

Третья и четвертая книги посвящены жизни Энеи - дочери одной из паломниц из первых книг, перенесенной на триста лет в будущее, а также сопровождающего ее молодого человека по имени Эндемион. Описывается сначала спасение Энеи от флота, направляемого злобными паразитирующими на человечестве ИскИнами ("Эндимион"), а затем - ее борьба с этими порождениями ада и победа ценой собственной жизни ("Восход Эндимиона").

Книга написана в модном лет двадцать назад на Западе жанре киберпанка. Могучие компьютеры (ИскИн - сокращение от "искусственный интеллект"), зачастую равнодушные или даже враждебные людям, иногда мечтающие поработить человечество. Гипермеханизированное и гиперкомпьютеризированное общество, целиком зависящее от машин. Грандиозные космические сражения и наземные бои, горы трупов и толпы беженцев. Машины-убийцы. Передаваемое образами небоскребов посреди хищных джунглей киберпространство. Отважные кибержокеи, взламывающие могучую компьютерную защиту благодаря своим быстрым рефлексам и таинственному софту непонятного происхождения и принципа действия... Если вы читали Гибсона или Бетке, то понимаете, о чем идет речь.

Однако, в отличие от классического киберпанка, псевдокомпьютерные страсти не являются главной составляющей романа. Тетралогия сосредоточена на людях - их жизни, ощущениях, эмоциях, на решениях, которые они должны принимать. На жертвах, в которые им приходится приносить как самих себя, так и других. Книга густо замешана на поэзии английского поэта Китса, образы из его стихов всплывают тут и там, постоянно цитируются сами стихи, а упомянутый выше ИскИн-реконструкт, являющийся одним из главных действующих лиц, есть ипостась самого поэта. Роман глубоко психологичен, при этом в сюжете явно прослеживаются христианские мотивы - от могучей церковной организации темпларов до самопожертвования Энеи, явной аллюзии на распятие Христа. Но эти мотивы вплетаются настолько органично и ненавязчиво, что не вызывают аллергической реакции даже у такого атеиста, как я.

Резюмирую. Роман понравится как любителям космических опер-боевиков, так и ценителям тонкой психологии. Рекомендую лишь относиться к киберпанковской составляющей с юмором. При этом первые две книги ("Гиперион" и "Падение Гипериона") очень сильны, третья ("Эндимион") заметно слабее, четвертая ("Восход Эндимиона") опять на уровне.
Суммарная оценка сериала - восемь баллов.
Тексты книг доступны на BestLibrary.