Макс Фрай. "Мой Рагнарек"

Известно увлечение западной, равно как и российской пишущей общественности скандинавскими мифами. Пошло это увлечение еще с дедушки Толкина, который в этой области был крупным специалистом. А поскольку дедушка заодно был еще и основателем современной фэнтези, то писатель-фантаст, не использовавший этих мотивов в своем творчестве, выглядит как-то неполноценно.

Вот и Макс Фрай, порождение коллективного разума Степина и Мартынчика, не избежал той же участи.

Честно скажу - принимался я за "Рагнарек" с опаской. Завершив изумительную серию про Эхо девятым томом (жаль, но все хорошее рано или поздно кончается), Макс Фрай выдал на-гора роман "Гнезда Химер", который меня просто ужаснул. Нет, и интрига там есть, и приключений хватает, и литературный слог вполне характерен и узнаваем, но... Ужасное нагромождение имен, исторических хроник и прочего барахла в том же духе в сочетании с обильным фекальным юмором меня просто убило. Честно говоря, всю дорогу я старательно подавлял желание нажать Alt-F4, Shift-Delete и Enter, но чувство долга пересилило. Роман я прочитал до конца, но удовольствия от этого не получил абсолютно никакого.

Теперь, надеюсь, понятны мои опасения по поводу "Моего Рагнарека". Тем облее приятно, что интуиция меня подвела, и роман оказался весьма неплохим произведением. Сюжет, как всегда у Фрая, незамысловат - наступил конец света в скандинавском варианте (это где гигантский волк Фенрир пожирает солнце, богов героически убивают и прочее), и теперь Макс Фрай должен возглавить армию мертвецов всех времен и народов, чтобы привести ее на Рагнарек и устроить массовую мясорубку, которая должна завершиться концом мира. Тем не менее, присущее авторам чувство юмора позволяет обработать эту сто тысяч раз зверски избитую тему так, что читать интересно и весьма приятно. Авторы издеваются над всяческими стереотипами христианства, мусульманства, язычества и бог знает еще чего, выворачивая их наизнанку и перемежая философскими сентенциями в любимом ими в последнее время духе соллипсизма и Ричарда Баха. Так, Аллах, который и подрядил Макса Фрая на эту работенку, оказывается лишь наваждением вершителя Мухаммеда, четыре Всадника Апокалипсиса - просто люди разных эпох, назначенные генералами этой армии самой Судьбой, совместно со скандинавскими богами должны биться древнегреческие боги и христистианские апостолы, индейские боги - Кецалькоатль и компания - собираются подкрепиться всей этой шайкой, не дожидаясь Рагнарека, и прочее в том же духе.

Все это пропитано характерным для Фрая восторженным отношением и дружелюбием к окружающему миру, из-за которого я, по большому счету, и люблю подписанные этим именем книги. И мне радостно, что Макс Фрай, кто бы за ним не стоял, продолжает писать хорошие книги. Поэтому позволю себе порекомендовать широкой обществености эту книгу для чтения.

Оценка книги по десятибалльной шале - 7,5.
Книгу можно взять здесь.