Сергей Снегов "Диктатор"

Война. Война бездарная, глупая, безрезультатная даже в случае победы. Старые свары союзников-сателлитов втягивают две супердержавы в глобальную драку. Латания и Кортезия затевают очередную кровавую баню.

Треск электроорудий, разрывы резонансных снарядов, рукотворные ураганы - все брошено в ход, ничего не оставлено за кадром. Миллионы баллонов сгущенной водой уходят со складов на фронт, гибнут под натиском метеовойны посевы, вышедшие из берегов реки смывают целые армии. А союзники оказываются не такими уж и союзниками - главный зачинщик драки, Патина, сдается на милость кортезов-победителей, предательски обнажая фронт и оставляя в окружении латанские части. В армии Латании царит уныние и упадок, исход войны предрешен, и остается лишь позорное бегство или пуля в лоб в зависимости от темперамента.

Но есть и третий путь. Группа офицеров во главе с Гамовым, призванная в армию в начале войны "добровольцами", применяет нетрадиционные методы войны. Гамов раздает солдатам своих частей захваченные в бою деньги, но раздает не просто так. Ранение, захваченные пленные, оружие - все имеет свою цену. Воодушевленные солдаты пробиваются из окружения и с триумфом соединяются со своими частями. Имена Гамова, Семипалова и прочих героев не сходят с уст радиодикторов. Но - это лишь поначалу. Популярность выскочек не может понравиться кадровым генералам, президента настойчиво подталкивают к расформированию героических частей.

И тогда триумфаторы устраивают путч. Это несложно - разложившееся в войне Латания не обладает полицейскими силами, способными противостоять бунту, а фронтовые части не пойдут против героев. И вот президент низвержен, и в стране появляется новое правительство во главе с диктатором Гамовым. Что дальше? Ведь война продолжается. Можно мобилизовать экономику, выжать последние капли из своей популярности, обескровить страну, но зубами вырвать хотя бы ничью в этой войне и сохранить лицо страны. Можно запросить мира, свалив все грехи на предыдущее правительство, заплатить огромные репарации и остаться с истощенной экономикой у разбитого корыта. Но Гамов, идеалист Гамов, принимает другое решение.

Война должна закончится безоговорочной победой Латании. Но она должна стать последней в истории человечества.

И запускается страшная карусель террора. Объявляется краткосрочная амнистия: есть несколько дней, чтобы перечеркнуть свое прошлое, написав явку с повинной. Потом... Дезертир? Бандит? Вор? Утопить в дерьме или повесить. Военный преступник (то есть любой пленный офицер)? Голодная смерть или расстрел. Учреждается международный Черный Трибунал, выносящий смертные приговоры военным преступникам, пока еще не попавшим в лапы правосудию. А преступник - любой политик, выступающий за войну, путь даже сам президент Кортезии, любой бизнесмен, связанный с военным бизнесом, любой журналист, восхваляющий войну. За голову каждого объявляется награда золотом. Никакой помощи лишь путающимся под ногами "союзникам", еще не успевшим переметнуться в чужой лагерь... Захвачены летчики, бомбившие мирные города, захвачены - и сброшены с водолетов на собственные города. Захвачены правительства и парламенты соседних стран, вдохновляющие войну, захвачены - и развешены на аллеях.

Все стратегические запасы - в магазинах, но продаются лишь за боны, выплачиваемые за сверхурочную работу, за латы же - лишь дефицит и огромные очереди.

И вот - победа. Однин за другим сдаются устрашенные кровавыми акциями небольшие страны-враги. Для борьбы с эпидемией в тех же странах устраивается невиданная засуха, истребляющая будущий урожай, но эпидемия побеждена. В Латании несытно, но она отрывает от себя продовольствие для помощи недавним врагам, умирающим от голода. Гамов становится популярным даже в тех странах, которые всегда были врагами Латании, даже в самой Кортезии. Но этого мало. Это - победа, но не конец войны. И тогда Гамов устраивает последний суд. Суд над величайшими военными преступниками в истории.

Роман "Диктатор" представляет собой эпической полотно, выполненное в жанре социальной фантастики. В отличие от карамельной космической оперы "Люди как боги", здесь Снегов поднимает весьма серьезные вопросы. Возможно ли остановить войну навсегда? Что является преступлением, а что - нет? Какова цена человеческой жизни?

В романе угадываются современные реалии. Так, в Латании ясно виден СССР, а в Кортезии - США. В романе прослеживаются аллюзии на реальные события.

Роман не лишен недостатков. Шершавый язык политического плаката, неестественные диалоги (которые вообще никогда коньком Снегова не были), натянутые обоснования событий - все это делает чтение романа непростым занятием. Тем не менее, перед нами тот редкий случай, когда литературные недостатки текста с лихвой искупаются его содержанием. Оценка текста - восемь баллов. Роман доступен в библиотеке "Калининградские писатели".

Примечание Полиграфа Полиграфыча:
Не вполне согласен с Ыхом в оценке качества текста.
На мой взгляд, роман наиболее привлекателен именно художественностью, высоким качеством языка. И вообще "Диктатор" - роман выдающийся, один из лучших романов последнего десятилетия. Моя оценка - десять баллов. Хотя, повторяю, это лишь мое скромное песье мнение.