Драконы Павла Шумила

Я так и не выяснил толком, как правильно звучит фамилия автора - Шумил или Шумилов. В разных местах - по разному. Ну да бог с ним. Не в фамилии суть.

"Дракон" - представитель высококачественной юмористической фантастики. Однажды в неизвестном мире приходит в себя дракон. Крылья, ноги, руки, хвост - все, как полагается. Вот только не помнит ничего - ни кто такой, ни откуда взялся. Умеет и знает, правда, ой-ей-ей сколько. И кибера починить, и похищение девушки прямо с костра спланировать, и воинскую операцию с минимальными жерствами провести... А поскольку нрав у него, прямо скажем, мягкий до невозможности, то очень скоро он приобретает массу друзей. Ну, и врагов, соответственно. По ходу дела восстанавливается инопланетная база, ведутся разборки с главным компьютером (описано на удивление грамотно, что редкость для художественного произведения).

Юмор автора - просто великолепен. Чего стоят одни только ежики-диверсанты! Да и повороты сюжета весьма занимательны, и далеко не все закончится так очевидно, как начиналось. Война с церкачами, например. Ну, а про войны за достояние прекрасной леди, узурпированное наглыми негодяями, я вообще молчу. Это надо читать! В общем, автор любит издеваться над стереотипами, особенно над этим - знаете, красавица и дракон.

Резюмирую. Поскольку роман очень хорош, про него бессмысленно рассказывать. Его надо читать - гарантирую, что о потраченном времени не пожалеете.

Роман, кстати, является первым в большой серии (десять романов и рассказ). К юмористической фанастике относится только сам "Дракон". Остальные романы, хоть и продолжают сюжетную линию, к юмористическим уже не относятся, хотя чувство юмора автору не изменило. В этих романах драконы вместе с людьми осваивают космос, общаясь с одичавшими потомками когда-то развитого человечества. Но о них - отдельный разговор.

Оценка романа по десятибалльной шале - 8.
Книгу можно взять в библиотеках Мошкова и "Ну-ну".