Дмитрий Чечуков

Пирс Энтони "Цвета ее тайны"

Мы все довольно точно можем сказать, что представляет собой книга в жанре фэнтези. Воображение автора позволяет заглянуть из нашей реальности, из Обыкновении, в необыкновенные миры, населенные волшебными народцами и обычными людьми, героями и красавицами, ведьмами и добрыми волшебниками.

С первых страниц кажется, что данное произведение – «Цвета ее тайны» - типичный представитель жанра фэнтези. Здесь есть все фэнтезийные герои – гоблины, эльфы, драконы, русалки, демоны, крылатые чудовища, кентавры и т. д. Есть некое "Испытание", которое должны преодолеть герои, чтобы доказать свою "Героичность", есть лихо закрученный сюжет с довольно нестандартным набором приключений, выпадающих на их долю. С этого момента все типичное, что есть в жанре фэнтези, остается за бортом книги. Нечасто бывает, чтобы судьба свела вместе морскую русалку, огрицу и прекрасную девушку, выросшую среди нимф, но явно не происходящую из этого легкомысленного племени. Всех их объединяет желание получить ответы на жизненно важные для них вопросы, и это, пожалуй, традиционно. Но вот, опять таки традиционно, попав в замок доброго волшебника, ответа на них они не получают, поскольку давать их добрый волшебник не собирается. Ответы приходится искать самим, но тут оказывается что судьбы трех героинь переплетены с судьбами другой троицы – борющейся за право стать вождем гоблинши Гвенни, эльфессы Дженни и их верного друга крылатого кентавра Че. Герои совершают увлекательнейшее путешествие по свему миру – Ксанфу. Ветер в этом мире случается оттого, что деревья качаются, или оттого, что тучи сердятся и дуют, ветры можно приманить на пляску ветрениц, и уловить ветрилами. Там можно разозлить тучу, и, раскалившись от злости, она прольется горячим дождем – чем не прекрасный душ? Там есть Чмок-Поцелуйное озеро и Люблю-река, на деревьях в этом мире растут вишневые пироги и леденцы, речные кувшинки наполнены молоком, на кустах туфельниц растут – туфли, а ягода времяника поможет замедлить ход времени. В лесах Ксанфа встречаются подкидные дураки, живущие в колодах, готовые напасть на путников со своими пиками. Если быть неосторожным, то можно попасть в объятия хищных древопутан, а путаться с путанами не сулит ничего хорошего.

Эта книга перенесет взрослого человека в мир, в котором рядом с драконами и свинопотамами присутствуют давно знакомые и привычные нам вещи, по воле автора приобретающие совершенно необыкновенный вид и смысл. Попробуйте-ка представить, как выглядит в Ксанфе демографический взрыв, и что можно увидеть, если у вас есть контактные линзы из Сонного царства… Книга принесет много удовольствия детям и подросткам, которые найдут в некоторых главных действующих лицах своих ровесников. Герои книги, преодолевающие серьезные препятствия на пути к своей цели, так же, как и все обыкновенные дети и подростки, сталкиваются с Заговором Взрослых. Их не минуют ни «вечные» вопросы, связанные с взрослением, ни проблема «отцов и детей».

Книга Пирса Энтони «Цвета ее тайны» является частью достаточно обширного цикла под названием «Ксанф». Произведения из этого цикла «ПАР», «РОПОРП», «ОЛПРЛЛ» уже завоевали свих поклонников. И это совершенно естественно. Загляните хотя бы на минутку в этот удивительный мир - Ксанф, и вы принесете его частицу в своем сердце сюда, в обычный мир нашей Обыкновении... А может быть, в нашей Обыкновении вы увидите что-то необыкновенное...