Фантастика и приключения на "Тенетах-2002"

Завершается сетевой литературный конкурс "Тенета-2002". До конца этой недели должны быть подведены итоги голосования сетевого жюри практически во всех категориях. Хотя впереди еще второй тур - судейство профессионального жюри - о некоторых результатах можно говорить уже сейчас.

Ваш покорный слуга в этом году являлся судьей в категории "Фантастическая и приключенческая литература". Несмотря на обилие работ, достойных, на мой взгляд, оказалось не так уж и много. Это нормально - многие авторы, хотя и обладающие определенным потенциалом, еще только набираются опыта. Обращаю внимание - у вас еще есть время прочитать работы и высказаться в поддержку (или наоборот) полюбившегося текста в его гостевой на "Тенетах". Результатов конкурса это уже не изменит, но может смягчить горечь поражения для проигравших. Полный список работ в данной категории - тут. Для общения на "Тенетах" нужно зарегистрироваться, не обращая внимания на постоянное упоминание "авторов".

Оценки шесть и семь баллов (на "Тенетах" принята семибалльная шкала) я выставил семи работам (одна работа - семь баллов, остальные - шесть). На самом деле по качеству они практически равноценны, но семью баллами я выделил победителя раздела. Кроме того, несколько работ получили ноль баллов за несоответствие данной категории. На двух из них я остановлюсь особо.

Итак, семь баллов в категории "Приключения и фантастика" получает работа "Пламя инквизитора". Ее автор скрылся под псевдонимом Argentum. Сюжет довольно банален - монах-инквизитор влюбляется в замужнюю женщину. Однако реализация этого сюжета, проработка персонажей, воссоздание средневекового колорита уверенно выводят текст в лидеры. Обращаю внимание, кстати, на литературный журнал, опубликовавший работу. Общее качество текстов на "Вечернем гондольере" достаточно высоко для того, чтобы его можно было читать регулярно.

Шесть баллов получают следующие работы (отсортированы по фамилиям авторов):

Повесть "Крылья радуги" автора под псевдонимом Mayra. Романтическая сказка. В странном мире живут и сражаются странные существа. Магия переплетена с технологией в единое целое, и непобедима Белая Ведьма Айгататри, пришедшая в этот мир из-за его пределов.

Скорее рассказ, чем повесть, "Телеран" Дмитрия Шатрова описывает постапокалиптический мир. Рассказ, по всей видимости, является частью большего текста, но сюжетно закончен и может рассматриваться как самостоятельное произведение. Холодный мир, где человечество безуспешно борется за выживание...

Повесть "Я конквистадор" описывает судьбу девушки, решившей пойти в Легион - исследовать и осваивать дальние миры. По ходу дела она влюбляется в известного ученого (взаимно) и идет на нетривиальные шаги, лишь бы остаться рядом с ним даже в карантинном изоляторе. Несмотря на школьную ошибку в названии, текст в целом весьма грамотен.

Повесть "Покрывало для Аваддона" Марии Галиной в неповторимом одесском стиле повествует о приключениях двух женщин, ненароком выпустивших на волю дух могущественного чародея. Использована, что весьма необычно, иудаистская мифология (Тора и пр.). Хотя текст на сайте разбит на много отдельных кусков, имеет место zip-архив для скачивания.

Повесть "Хомяк в совятнике" Николая Рубана - о небе, точнее, о парашютистах. Попсовые элементы в виде крутющих компьютерных программ и старых товарищей-новых русских почти незаметны. Впервые работа почему-то опубликована на сайте "Art of War", имеющем совсем другую тематику. Повесть разбита на три части.

Наконец, роман "Нечисти" автора под псевдонимом О'Санчес - хорошая коммерческая (в лучшем смысле слова) боевая фэнтези в современном росийском антураже. Недостатки у текста есть, однако он ничем не хуже (и даже лучше) большей части книжек этого жанра, в изобилии лежщих на прилавках. Сюжет - два могучих соперничающих колдовских клана выращивают двоих мальчуганов, чтобы раз и навсегда прояснить вопрос о том, кто сильнее. Имейте в виду - текст на 632 кило лежит одним файлом.

И еще пара линков.

Повесть Вадима Цина "Девочка № 46" является очень хорошей детской сказкой. За что, собственно, и пострадала - ноль баллов за неверный раздел. Текст должен был участвовать в конкурсе в категории "Произведения для детей". Рекомендую для чтения дитям на ночь глядя.

Роман Александра Геймана "Инна, волшебница" мог бы претендовать на роль победителя данного раздела. Текст - хорошая фэнтези, по духу напоминающая "Лабиринт" Фрая. К сожалению, автора угораздило заключить договор с платной библиотекой, в результате чего вторая часть текста снята с открытого доступа. С мой точки зрения, это грубейшее нарушение условий конкурса, поэтому текст получил от меня ноль баллов. Читать ли оставшийся тизер - решать вам.

Подводя итог, могу заметить, что хорошей чисто научной фантастики я в разделе не нашел. Работающие в данном жанре авторы почему-то по большей части не умеют строить сюжет и страдают очевидными провалами в логике. Кроме того, часть текстов имеет выраженно патриотическую (в стиле Проханова и Анпилова) направленность. При этом выявилась любопытная тенденция: чем более "патриотичен" автор, тем менее грамотен его слог. Видимо, любовь к Родине не оставляет творцу времени на изучение родного языка...

Мой полный рейтинг данного раздела доступен в гостевой раздела.