Злобный Ых

Владимир Свержин "Трехглавый орел"

Говорят, что наш Институт имеет четко выраженный психиатрический уклон. Ну скажите на милость, с какой это радости здоровых мужиков за счет государства обучают махать шпагами и алебардами? Кому это надо в наше время? На бойне туши ловчее освежевывать?.. Но это все смешочки. А вот старина Зеф, он же Джозеф Рассел, он же двадцать третий герцог Бедфордский, явно не намеревался шутить, когда предложил мне отправиться в прошлое.

Вернее, не совсем в прошлое. То есть в прошлое, но не наше... Тьфу, окончательно запутался. В общем, в прошлое сугубо параллельного Земле мира. И ненадолго отправиться - на полмесяца-месяц. Пока нынешний резидент не доберется из Лондона в Петербург (нет там пока камеры перехода, дорог нонче овес). А мало ли что в дороге случается... В общем, почти так и сказал: чего тебе, дружище, киснуть на третьестепенных инструкторских ролях? Топай-ка ты в прошлое.

И я потопал. И вляпался. Оказывается, меня прямо здесь и прямо сейчас ищут за убийство на дуэли какого-то местного кретина. Вернее, не меня разыскивают, а моего местного близнеца. И резидент местный - тоже хорош: не то что помогает - еще больше запутывает. В общем, светит мне нахлебаться приключений на свою голову на всю оставшуюся жизнь. И еще напарничек на мою голову навязался - атаман пугачевский, блин... Хохмит - что другие дышат. Хорошо хоть по телепатической связи, не вслух, а то нас точно бы прирезали при первой же возможности.

В общем, веселая жизнь. И она... н-да, как ни странно, она мне нравится. Ладно, поплывем пока по течению, а там будь что будет.

Сериал "Институт экспериментальной истории", зачином которого служит роман "Трехглавый орел", посвящен похождениям в потустороннем параллельном мире сладкой парочки - английского дворянина и русского раздолбая. Жанр, как вы, наверное, уже поняли - юмористическая фантастика. Автор неплохо знаком с историей, так что действие происходит в самых неожиданных местах. Иногда он, впрочем, перебарщивает с обилием исторических деталей, но это уже из области вкусов.

Несмотря на довольно большой объем сериала, он, как ни странно, не приедается. Нет, традиционная закономерность - свежесть и неровность первой серии меняется солидной устойчивостью последующих томов - соблюдается. Однако автор умудряется не повторять хохмы, да и сюжеты связаны друг с другом лишь главными героями. Из других недостатков можно заметить, некоторую невыдержанность целостности образов: зачастую главный герой вдруг начинает мыслить совершенно русскими категориями и даже идиомами. Однако это мелочи.

Главное - сериал понравится любителям как исторической, так и юмористической фантастики. Оценка сериала - шесть с плюсом. Тексты доступны в библиотеке "Ну и ну".